FC2ブログ
ちょっと前になるけど同じ市内にある店でランチ。


th_IMG_2926.png

目当てのお店が臨時休業で、急遽ここに入ることになった。
大和野菜や地元の野菜を使った野菜中心のお店だった。


th_IMG_2923.png

ビュッフェスタイルだったので、大皿に少しずつ盛る。
パン、ご飯、スープ、味噌汁、おでんなども食べ放題。
お姉ちゃんのおごりである←


th_IMG_2924.png

メインは豆乳と野菜のグラタンを注文。
ときどき焼き立てのパンやら揚げたてのお野菜やらを持ってきてくれるのがうれしい。
普段から少食なので、あまり食べられなかったのが悔しい。
どれもいいお味ですごく美味しかったしなー。
ほんとはお腹苦しくなるまで食べまくりたいんだけど、そうすると数時間その苦しさと戦わなくてはならないのでいい加減に学習をした私です←
従業員の人もみんな親切で感じのいいお店だったなあ。
平日でも満席。人気があるのもうなずける。
スポンサーサイト



[Edit]
パズルの形をしたクッキー型が前からほしかったので買ってみたの巻。

HKUN クッキーの型 抜き型 ステンレス クッキーカッター 製菓 パズル

HKUN クッキーの型 抜き型 ステンレス クッキーカッター 製菓 パズル

どう思いますこの画像。
これでえいっと一度に6個抜けるのか、とか、え、値段130円まじかよ、とか。
普通、パズルの型って他のクッキー型と比べるとお高いんですよね。
よく見ると、中国から送られてくるらしい。
これはあやしい。レビューも一件もついてないし。
で、買ってみました。


th_IMG_4594.png

はっはっは。
なんやろこれ。
ステンシルテンプレートかな?
厚さ2ミリ…もないかな?
これを抜き型と称して売りますか。はっはっは。
とりあえず無理やりクッキー生地を抜いてみました。


th_IMG_2057.png

うん、上出来。
あまりにひどいので「不正確な製品商品を報告」ってところから意見送っといたんですけど、相変わらずクッキーの型として載せてますね。
今amazonの商品ページ見たら2件レビューが付いてまして、やっぱりね、な内容で笑ってしまいました。

で、最初からこれ買っとけばよかったんや、と思ってます。


(ステキ ライフ)Suteki Life ステンレス クッキー型 パズル 抜き型 クッキーカッター 果物 お手作り ベーキングツール 4個入り

(ステキ ライフ)Suteki Life ステンレス クッキー型 パズル 抜き型 クッキーカッター 果物 お手作り ベーキングツール 4個入り

こちらも中国からの発送で、上の商品と同様に届くまでに1ヶ月弱かかりましたけども。
これは問題なかったですね。
すべて形の違うピースが4個入って400円台とはお買得でした。


th_IMG_4528.png

はじめて作った高野豆腐クッキーでちょっと失敗作なので、生地がまとまりにくくひび割れてますけど、まともに作ったクッキーならもう少しきれいにできるかと。

ただ、サイズを確認しなかったわけではないけど、もうちょっと小さいサイズのがいいなあ。
他のメーカーのパズルクッキー型も大きいのばかりなんだよね。
一口サイズのクッキーが好きなもんだから。

それと、最近作ったクッキー


th_IMG_2108_20180328212307984.png

絞り出しクッキーなんて作ったの何年ぶりだ!?って感じで。
15年ぶりくらいかしら?
んで口金は「さくら」型なのだ。
メレンゲクッキーを作るのに買ったつもりが、絞り出しクッキーを最初に作ってしまいました。
かわいいわあこれ。
力加減で大きいのも小さいのも作れるってところもよい。
味もよくできたし、型抜きクッキーよりこっちのほうがいいかも…と思いはじめている。


(T)特殊口金(真鍮ニッケルメッキ) ♯2F(サクラ) 【品番】WKT99
(T)特殊口金(真鍮ニッケルメッキ) ♯2F(サクラ) 【品番】WKT99

これです。
amazonは送料かかるので、ヨドバシで買いました。
取り寄せだったけど、思ったより早く届いた。
なんでも送料無料で送ってくれるヨドバシ様様。
キャットフードやら猫のおやつやらと一緒によく注文します。
でもまとめて発送じゃないと個別で送ってくるから、取り寄せ品が混じってると申し訳なく思う。

[Edit]
2018.01.05 ふくうめ

th_IMG_4244.png

石川県の縁起菓子に「福梅」というものがあって、母は実家が石川なので子供の頃によく食べたといいます。
赤と白があって、だいたい砂糖がまぶされていて、ねっとりとしたアンコがとても濃厚。
あんまいです。
甘くて硬い最中といったところです。


th_IMG_4247.png

石川県内では年末年始の時期になると、和菓子屋さんやスーパーにこれが置かれるそうです。
これは金沢の中田屋という和菓子屋さんの福梅で、皮がふわっとパリッとしていて美味しかった。


th_collage.png

わさび葉すしで有名な「うめもり」のならどらという、まあどら焼きなんですけど、梅守、知らなかったな…。
奈良でお寿司といえば柿の葉寿司しか知らんかったよ。
かちっと、もちっとしたどら焼きで、吉野葛が使われているよう。

子供の頃よくおばあちゃんが「みかさ」を買ってくれて喜んで食べてて、ずっと「みかさ」という名のどら焼きと思っていたら、関西ではどら焼きのことをみかさ、三笠というんだってね。
大人になってから知りましたけども。
[Edit]
小麦製品を食べない日に小腹がすいてすぐなにか食べたいときにつくるやつ。


th_IMG_1889.png

米粉+バナナ+牛乳

全部混ぜ合わせてフライパンにココナッツオイルひいて焼くだけ。べつにバターでもいいんだけど。
ちゃんと計ったことないけど、まあホットケーキ作る容量で。
バナナ多めにしたら砂糖入れなくてもいいくらい甘い。


th_IMG_1940.png

なんちゃってミニメロンパン。
これは普通に小麦粉。ホットケーキミックスで。
オーブンで焼くのですぐ食べたいとき向きではなくて、かんたんだったので作ってみたやつ。
[Edit]
2017.09.30 食欲の秋
th_IMG_1862.png


近所にパン屋やケーキ屋がいろいろありすぎてどこ行けばいいのか迷う。

そういえば最近、ダイソーのカフェインレスコーヒーがどの店舗に行っても見当たらない。
いつ行ってもない。
仕方がないのでカフェインレスのアールグレイで気を紛らわす。


th_IMG_1795.png

ちょっとした衝撃なのは、ミルクティーによく合う茶葉、というところ。
アールグレイをミルクで…だと…
昔はホットでアールグレイを飲むことさえ邪道だと思ってたのに…

それと淹れ方について。


th_IMG_1798.png

ティーバッグでのおいしい飲み方はフタをして1〜1分半蒸らす、というのが今や常識だと思ってたんだけど。
わざわざこう書いてあるんだから、味に大差ないってことだなうん。
この方が楽でいいわ。
たぶん、アールグレイの香りが強いから、香りでごまかすから大丈夫ってことじゃないか?←
[Edit]
th_IMG_3944.png

米粉シフォンケーキを作ってみた。


th_IMG_1851.png

小麦粉をそのまま米粉に変えただけで、それ以外は普段作るシフォンケーキと同じ。
見た目白っぽい。
焼き時間が短かっただけかな。

まず、卵白以外の生地を混ぜるところで、いつもと違い混ぜる感覚がもったりと重い。
卵白と合わせるときもけっこうしっかりと混ぜないといけなかった。
あとは型から抜くとき、かんたんにするっと抜けてびっくりした。
もちろん周りはパレットナイフで型と生地を剥がす作業はするけど、型を逆さまにして抜くときいつもはもっともたついたりするのだ。
それが、すとん!って。


th_IMG_1853.png

さすがに小麦粉のシフォンケーキに味はかなうまい、とおそるおそる食べてみると、これがまた。
うまい。うまいわー。
なんだ、ふつうに米粉で代用できるやん!
しっとり感は普段作る小麦粉シフォンのほうがちょい上だけど、でもしっかりしとふわだよ。
味の違いはもちろんあるけど、なんだろう、こっちのほうがあっさりしてるかな?
ほんとに美味しいよ。
グルテンフリー生活の人は作ったほうがいいよ。
私は個人的に小麦製品を2日おきに食べる生活にしてるので、米粉にすると2日連続でケーキを食べられるといううれしさ。
それと最近は、ベーキングパウダー使ってません。
卵の力でちゃんと膨らむのだ。かさは少し減るけどね。
昔は型から盛大にはみ出した分を削ぎ落とすというめんどい作業をしてた。
その削ぎ落とした部分も美味しかったんだけどね!

使う米粉によっても違いは出るのかなあ。
今回使ったのは波里というメーカーの「お米の粉」。
最近はずっとこれだな。

波里 お米の粉 薄力粉 1kg
波里
売り上げランキング: 1,929



それとね、お店でおしゃれにシフォンケーキ食べる場合はフォークで食べると思うけど、家では手づかみでね。
これ絶対。
フォーク使うとせっかくのふわふわが押しつぶされて美味しさ半減。
しゅわっしゅわっと音させながらかぶりつくのが正しい食べ方である!
[Edit]
2017.07.22 かき氷
スーパーのポイントでかき氷機もらいました。


th_Untitled2.png


th_IMG_3820_Fotor.png

最初は一番細かく削れる刃に設定するらしいんですけど、そうすると全然削れなくてだんだん粗いほうになっていく。
粗いほうにすると勢いよくガーッと出るのでそれでずっと削ったら、ぜんぜんふわふわじゃないのが出来上がり。
でもまあちょっと粗くはあるけど(といっても子供の頃食べたお祭りのかき氷よりは細かい)白みつと練乳で美味しく食べれた。


th_IMG_3823.png

二回目。
梅サワー+しそジュースをかけて食べてみる。
一回目よりさらさらと粉雪みたいな感じにできた。



th_IMG_1759.png

3回目。
アイスコーヒー+練乳
うまいわー。
ただ途中で粗い方向にしないと氷が削れなくなってくるんだなこれが。
細かいのと粗いのが混ざってる感じ。

製氷カップは専用のが2つついてくるけど、お腹冷えちゃうので一つをふたりで食べてる。
クーラーのかかっていない暑い部屋でならひとりでも食べれそうだけどね。
ちょっとねー、最近暑いから冷たいものばっかり食べたり飲んだりしてるせいか、胃腸弱ってる気がする。
年なんだから自重しないといかんと思うんだけど、何分暑さに弱い体になったもんで、熱がこわくてしゃーないんですわ。
すぐ熱中症みたいになるから。

今度は台湾かき氷とやらを試してみようかの。
[Edit]