FC2ブログ
2018.06.20 おかいさん
th_IMG_2513.png

茶粥を作ってみた。

小さい頃に食べていた、ほうじ茶を使ったおかいさん。
「おかいさん」は近畿圏の人間なら通じる感じ?
大人になったら普通におかゆって言うようになったけど。

茶粥って奈良の郷土料理だったんですね。京都だと思ってました。
で、ほうじ茶がなかったので番茶でやってみたけど、やっぱりほうじ茶のほうが美味しかったなあ。
うちはおかいさんには定番の海苔の佃煮をはじめ、梅干し、鮭フレーク、塩昆布、キムチ、なんでもありです。
夏は冷たいくして食べるとまた美味しいんだよなあ。
夜ご飯にすると胃が休まってよい。
中年になってから、胃の消化機能の低下が著しい。
ちょっと前まで夜食にラーメン1杯普通に食べてたのに、最近では胃がもたれて気持ち悪くて眠れなくなる。
まあいいかげん夜食の習慣を見直さないといけないってことだなあ。
スポンサーサイト
[Edit]