FC2ブログ
スフレチーズケーキ作りました。

DSCN0550.jpg

焼きたてほやほや。徐々に沈んでいきますよ。

DSCN0561.jpg

一晩明けて次の日。

DSCN0565.jpg

切り分けてみた。

ベイクドチーズケーキも好きだけど、スフレチーズケーキはふわふわシュワシュワ感がたまりません。
メレンゲ作りと蒸し焼きという手間がかかりますがね。
ほとんどのレシピは天板にお湯を注ぐだけだと思いますが、私の使ってるレシピは型の周りを囲むようにタオルを置くんですよ。そこにお湯を注ぐ。
よりスチーム効果があるってことなんですかねぇ。なんか面倒ですけど。
結構古いレシピ本なんですが、(ていうかオーブンについてきた本)このスフレチーズケーキは失敗したことがない。間違いなく美味しく仕上がるということで重宝してます。
スポンサーサイト



[Edit]