FC2ブログ
2010.12.31 餅つき!
毎年恒例お餅つき。
我が家では子供の頃から年末に餅をつくのがお決まり。
ママンが準備してるのを見てるだけ。餅米が大量にある。
これは2代目の餅つき機。買って2年目。つまり2回目の使用。
慣れないせいか、さっそく失敗してやんの!w
しかたないからおはぎにして食べた。
あんこもきなこも両方うまい。

DSCN2902.jpg

ぐるんぐるんまわってる。

DSCN2912.jpg

片栗粉を引いた上に、ぺいっと取り出す。
今年は良い餅米が手に入ったそうだ。

DSCN2911.jpg

私は丸める係。きれいな丸に揃えるのって難しい。
熱くて手のひらが真っ赤だよ。
これをあと5、6回繰り返すのである。
できるまで時間かかるからその間遊んでる。

つきたてをまず、大根おろしと醤油で食べるのが我が家のテッパンである。
熱くて柔らかいうちに食すのが一番である。
私はきなこで食べるのも好き。
でもおはぎ食べたから苦しくてもう入らない。

明日は雑煮だ。楽しみだぜ。
うちは関西風と関東風、両方食べるんだぜ。母が北陸の人間だから、関東風なのだ。
関西風の方は白味噌に野菜の具沢山、関東風は昆布とカツオのだしにほうれん草とイクラ、って感じ。あれば三つ葉や柚子の皮を添えたり。
どっちも美味いよねえ。じゅる。

スポンサーサイト



[Edit]